Все о зрении
ru ua

Фтириаз
(поражение глаз при лобковом педикулезе)

Фтириаз глазФтириаз представляет собой заболевание, при котором происходит паразитическая инвазия лобковой вши или плошицы. Этот паразит относится к отряду вшей и к семейству педикулид. Паразит этот может встречаться в любых областях, при этом излюбленной локализацией является волосистая часть лобковой области, а также подмышечных впадин.

Гораздо реже можно обнаружить его на ресницах или бровях. Вша присасывается к кожному покрову в области волосяного фолликула или же попросту прикрепляется к волоскам. Питается этот паразит кровью хозяина, а путь заражения контактный, то есть от человека к человеку. В отличие от лобковой вши, головная или платяная значительно реже вызывают пальпебральный педикулез.

 

 

 

Симптомы

Проявления заболевания связаны с жизнедеятельностью паразита. Слюна вши довольно токсична и обладает местно раздражающим действием. В результате кожный покров в области обитания паразита склонен к воспалению и раздражению. При этом пациентов беспокоит зуд, который приводит к появлению расчесов, а иногда и вторичной инфекции. Также внешне ресницы и брови выглядят запыленными, что связано с отложением яиц на волосках.

Веки при педикулезе этой области обычно покрасневшие, отечные, нередко на них образуются корки, а ресницы склеиваются между собой. Вторичная инфекция, которая наблюдается в местах расчесов, обычно представляет собой стрептококковую или стафилококковую флору. Поражение проявляется пустулами или везикулами.

Признаки заболевания в краевой области век иногда напоминают симптомы чешуйчатого блефарита. Между ресницами возникают комбоподобные образования коричневого цвета, которые внешне сходны с остатками склеенных ресниц. В межресничной области в краевой части век располагаются черные небольшие пятна, которые могут быть похожи на использование косметического карандаша. Эти полосы – не что иное, как яйца и фекалии паразитов. У корней ресниц вшей можно легко разглядеть при помощи лупы или же во время проведения биомикроскопии.

 

 

 

Лечение при фтириазе бровей и ресниц

В случае лобковой локализации вшей производят тщательное удаление всех волос и последующую обработку кожи 3-5% мазью ацетофоса. Подойдет также и 50% раствор мыльно-керосиновой эмульсии или масляно-керасиновой смеси. Одновременно необходимо сменить и продезинфицировать постельное белье и личные вещи.

При фтириазе век и бровей также производят удаление волосков. Далее механически удаляют плошиц при помощи пинцета. После этого поверхность обрабатывают серой или желтой ртутной мазью или новиформовой мазью.