Все о зрении
ru ua

Маленькие и большие зрачки

Маленькие и большие зрачкиРазмер зрачка у человека может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей. У одного индивидуума этот показатель различается при различном освещении, состоянии организма, в зависимости от воздействия различных лекарственных препаратов. Однако, стоит помнить, что имеются физиологические нормы размера зрачка.

В зависимости от этого различают мидриатические (широкие), средние и узкие (миоз) зрачки. Широкими считаются зрачки, если диаметр их более 4 мм. Узкие зрачки - несколько более размытое понятие. Некоторые ученые считают, что миоз наступает при диаметре зрачка менее 1,5 мм, другие – 2,5 мм.

Если оценивать величину зрачков в одинаковых условиях, то размер их обычно больше у женщин, чем у мужчин. От возраста также может зависеть размер зрачка. У новорожденных диаметр его, как правило, менее 3 мм. Интересно, что даже в условиях недостаточной видимости, диаметр зрачка новорожденного редко превышает 5 мм. Связано это с недоразвитостью мышцы, которая ответственна за расширение зрачка. К 2-5 годам размер зрачка постепенно увеличивается и сохраняется на уровне 4-5 мм до 10-летнего возраста. После этого размер зрачка меняется незначительно и лишь после 60 лет постепенно уменьшается до 1-1,5 мм.

Существует научно обоснованное соотношение между размером зрачка и рефракцией глазного яблока. При дальнозоркости имеется склонность к уменьшению диаметра зрачка. В таблице представлены данные о соотношении размера зрачка в нормальных условиях и рефракцией глаза. Если Ваше зрение требует дополнительного внимания и заботы . Если Вы цените продукцию самого высокого качества, обращайтесь в интернет-магазин Optic Land!